Laiterie et fromagerie industrielles de Soignon

France > Nouvelle-Aquitaine > Deux-Sèvres > Saint-Martin-de-Saint-Maixent

Cette laiterie coopérative, créée à la fin de l'année 1895, commence à fonctionner en juin 1896. Elle se situe dans un hameau choisi en raison de la proximité de la gare de Saint-Maixent à 2 km, ce qui permettra l'expédition du beurre produit à Paris, mais surtout en raison de la présence d'une source qui alimente encore l'usine actuellement. Les bâtiments d'origine abritent trois salles, une pour la chaufferie, une plus vaste pour l'écrémage et la fabrication, la dernière pour l'emballage. Une machine frigorifique est installée en 1909. Une caséinerie est annexée un peu plus tard à l'établissement. En 1932 (date portée) est bâtie une fromagerie spécialisée dans le lait de chèvre, agrandie et transformée en 1961. Un atelier de fabrication de poudre de lait Spray est aménagé en 1954. L'établissement se développe et prend la tête en 1962 du regroupement de huit coopératives sous le nom L'Union laitière des Deux-Sèvres, pour devenir en 1986 L'Union laitière régionale caprine. La fabrication de beurre cesse en 1985. Une unité d'emballage est édifiée en 1988. De nouveaux bâtiments sont édifiés concernant la réception du lait, l'égouttage des fromages et le conditionnement. Avec la fusion d'Eurial et de Poitouraine en 1994, Soignon entre dans la plus grosse coopérative laitière de la région pour laquelle elle est chargée de la fabrication de fromages de chèvre. En 2003, 90 millions de litres de lait y ont été transformés. En 1905, un beurrier, un chauffeur et un contrôleur travaillent sous le contrôle du comptable, et 21 laitiers collectent le lait. En 1988, 102 personnes travaillent dans l'établissement. En 2004, l'effectif est de 200.

Périodes

Principale : 4e quart 19e siècle

Principale : 2e quart 20e siècle

Principale : 3e quart 20e siècle

Principale : 4e quart 20e siècle

Dates

1895, daté par source

1932, porte la date

1954, daté par travaux historiques

1961, daté par travaux historiques

1988, daté par tradition orale

Les premiers bâtiments du site, beurrerie, chaufferie, caséinerie et fromagerie de 1932, sont en moellon de calcaire enduit et forment une composition en U autour d'une cour désormais en grande partie couverte. La beurrerie, aujourd'hui désaffectée, possède un rez-de-chaussée surélevé au-dessus d'un étage de soubassement et un toit en tuile creuse. La chaufferie, transformée plus tard en unité de fabrication de poudre de lait, est couverte d'un toit à lanterneau en tuile mécanique. Un toit semblable couvre l'ancienne caséinerie en rez-de-chaussée. La façade de la fromagerie, couverte en tuile mécanique, est masquée par le bâtiment d'égouttage des fromages édifié en 1992. Tous les bâtiments construits depuis les années 1960 sont en pan de métal et essentage métallique avec charpente métallique et toit en métal, à l'exception du bâtiment des bureaux en parpaing de béton et toit à croupes en tuile mécanique.

Murs
  1. Matériau du gros oeuvre : calcaire

    Mise en oeuvre : moellon

    Revêtement : enduit

  2. Matériau du gros oeuvre : métal

    Mise en oeuvre : pan de métal

    Revêtement : essentage

Toits
  1. tuile creuse, tuile mécanique, métal en couverture
Couvrements
  1. charpente en bois apparente charpente métallique apparente
Couvertures
  1. Forme de la couverture : toit à longs pans

    Partie de toit : croupe

  2. Partie de toit : pignon couvert

  3. Partie de toit : lanterneau

Énergies
  1. Nature : énergie thermique

    Origine : produite sur place

Décors/Technique
  1. sculpture

Localisation

Adresse: Nouvelle-Aquitaine , Deux-Sèvres , Saint-Martin-de-Saint-Maixent

Milieu d'implantation: en écart

Lieu-dit/quartier: Soignon

Cadastre: 2004 OB3 42, 44

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